हमारे भारत देश में कई तरह के पकवान बनाये जाते है जो खाने में स्वादिष्ट तो होते ही है साथ ही सेहतमंद भी होते है.दोस्तो आपको बता दें की Moong dal pakoda भारत के लगभग हर राज्य में बनाये जाते है और लोग इस dish को बड़े चाव से खाते है, क्योंकि Moong dal pakoda हमारे भारत देश की एक पारंपरिक डिश है. Moong dal pakode खाने में स्वादिष्ट होने के साथ बनाने में भी काफी आसान है. तो चलिए बिना किसी देर के जानते है की आखिर कैसे बनाते है मूंग दाल के स्वादिष्ट पकोड़े.
Moong dal pakode ingredients
Moong dal pakode बनाने के लिए सबसे पहले तो आपको 1 कप मूंग की धूली दाल , आधा इंच बारीक अदरक का टुकड़ा, चार लहसुन की कलिया, 6 हरी मिर्च, 2 छिले हुए कच्चे आलू ( ग्रेड किये हुए ), नमक स्वादनुसार, 1 छोटा च म्मच हल्दी, 2 छोटे चम्मच अमचूर का पाउडर, आधा छोटा चम्मच हिंग, 1 चम्मच गर्म मसाला, एक चम्मच हरा धनिया और सबसे जरुरी चीज़ पकोड़े तलने के लिए तेल..
Moong dal pakode recipe बनाने की विधि Step by Step
दोस्तों अब बात कर लेते है Moong dal pakode बनाने की विधि के बारे में और आपकी सहूलियत के लिए हमने इस डिश को step by step बताया है जिससे आपके मन में इस डिश को बनाते वक्त किसी बात का confusion रहे.
- Step 1 सबसे पहले 1 कप मूंग दाल को पानी में 2 घंटे के लिए भिगो कर रखना है जिससे वो अच्छे से फुल जाए,
- Step 2 अब हम दाल से पानी को अलग कर लेंगे और इसे एक साफ मिक्सर जार में डाल लेंगे,
- Step 3 अब हम दाल वाले जार में ही बारीक अदरक और चार लहसुन की कलिया और 6 हरी मिर्च डालकर थोडा दरदरा पीस लेंगे और जार से निकाल कर अलग रख लेंगे,
- Step 4 अब छिले हुए आलू को पानी में ही उन्हें अच्छे से ग्रेड कर लेंगे और ग्रेड किये हुए आलू को हाथ से दबाकर उसका सारा पानी निकाल लेंगे,
- Step 5 जब आलू से सारा पानी निकल जाये तब उसमे 1 छोटा चम्मच हल्दी, 2 छोटे चम्मच अमचूर का पाउडर, आधा छोटा चम्मच हिंग, 1 चम्मच गर्म मसाला, एक चम्मच हरा धनिया और दाल के पेस्ट को अच्छे से मिला लेंगे
- Step 6 सबसे आखिरी स्टेप इसमें अब हम एक कढाई में आयल डालकर ग र्म कर लेंगे और जब कढाई में आयल ग र्म हो जाये तो गेस का फ्लेम लो करके अब आप पेस्ट के छोटे छोटे पकोड़े आयल में डाले और जब आपके पकोड़े में झाग आना बन्द हो जाये और पकोड़ो का रंग brown हो जाये तो उन्हें बाहर निकाल ले, और लीजिये आपके गरमा गर्म लाजबाब पकोड़े तैयार है इसे आप हरी चटनी या टमैटो कैचप के साथ एन्जॉय कर सकते है.
Secret tips
- मूंग दाल को गर्म पानी में ही फूलने के लिए रखे इससे दाल अच्छे से फुल जाती है और इसे पिसने के लिए जार में पानी भी नहीं डालना पड़ता.
- दाल को दर दरा पी सने से पकोड़ो का टेक्चर बहुत अच्छा आता है साथ ही साथ दाल का फ्लेवर भी बना रहता है. इसके अलावा दाल को दर दरा पीसने का एक और फायदा ये है की इससे पकोड़े काफी क्रिस्पी बनते है.
- कच्चे आलू के छिलके उतार कर पानी में डालने से उसका स्टार्च अच्छे से निकल जाता है
- पकोड़े तलने के लिए अगर आप भारी कढाई का इस्तेमाल करेंगे तो आपके पकोड़े अच्छे से फ्राई हो जायेंगे
- कोशिश करें की कढाई में आयल सही मात्रा में होना चाहिए जिससे पकोड़े अच्छे से फ्राई हो जाये
- जब आप गेस पर पकोड़े तल रहे हो तो चूल्हे के फ्लेम को हमेशा लो ही रखे ऐसा करने से आपके पकोड़े बाहर से तो फ्राई हो ही जायेंगे साथ ही साथ ये अंदर भी फ्राई हो जायेंगे,
Moong dal pakode खाने के फायदे
- मूंग दाल के पकोड़े खाने से आपका ब्लडप्रेशर कंट्रोल में रहता है,
- इस डिश के सेवन से आप डाइरेक्टली मूंग दाल का सेवन करेंगे इसलिए आपको वेट लोस करने में सहायता मिलेगी लेकिन आपको तले हुए पकोड़ो में से टिसू पेपर की मदद से सारा आयल निकाल लेना है,
- इसके सेवन से आपको शरीर में कई समस्याओ से बचाव होगा,
- इसके सेवन से आपको कब्ज की बिमारी से भी छुटकारा मिलेगा,
- मूंग के दाल के पकोड़े के सेवन से कैं#सर होने के आसार कम हो जाते है.
Moong dal pakode खाने से होने वाले नुकसान
- चूँकि मूंग दाल में प्रोटीन अधिक मात्रा में होता है इसलिए इसके अधिक सेवन से अपच बद हजमी और पेट सम्बन्धी सम स्याएँ उत्पन्न हो सकती है,
- अगर किसी व्यक्ति को गठिया की समस्या है तो उसे भी मूंग दाल के पकोड़ो का सेवन नहीं करना चाहिए,
- जिन लोगो को गेस की समस्या रहती है उन्हें मूंग दाल के पकोड़े नहीं खाने चाहिए
conclusion
तो दोस्तों आज की इस पोस्ट के जरिये आपको स्वादिष्ट और जायकेदार पकोड़े बनाने की डिश के बारे में पता चल गया हो गया और साथ ही साथ आपने इस डिश की सीक्रेट टिप्स के बारे में भी जाना. इसके साथ ही आपको पता चल गया होगा की मूंग दाल के पकोड़ो के सेवन से आपको किस तरह से फायदे हो सकते है और इसके अत्यधिक सेवन से आपको कौन कौन से नुक #सान हो सकते है.
हमें उम्मीद है की आपको Recipe of Moong dal pakode in hindi की ये डिटेल में लिखी गयी पोस्ट पसंद आई होगी और अगर आपको लगता है की इस डिश को आपको किसी के साथ शेयर करना है तो आप हमारी इस पोस्ट को शेयर भी कर सकते है हमारी पोस्ट को पूरा पढने के लिए आपका विशेष आभार…….